Меню
 
Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста
Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Главным драйвером рынка остается внутреннее производство: в 2023 году оно выросло на 6,6%. При этом импорт упал на 11%, а экспорт — на 1,6%, что говорит о перераспределении спроса в пользу отечественной продукции. Больше всего в производстве кондитерских изделий в данном сегменте прибавили такие категории, как восточные сладости (+22,8%) и торты и пирожные длительного хранения (+10,4%) — они удобны для транспортировки и продажи в рознице. Прирост в категории пирожных составил 6,8%, а тортов и пирожных недлительного хранения — 5,2%. В то же время производство традиционных тортов показало незначительное снижение (–0,2%).

В целом, российский рынок тортов и пирожных демонстрирует рост, несмотря на вызовы последних лет — от экономических ограничений до скачков цен на сырье. Производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения, куда входят торты и пирожные, в 2023 году увеличилось на более чем на 3%. Спрос поддерживается за счет роста потребления, популярности доставки, разнообразия вкусов и появления новых трендов — от полезных сладостей до эффектных десертов в необычной упаковке.

Получить детальную информацию о развитии рынка можно в исследовании «AnalyticResearchGroup» «Российский рынок тортов и пирожных: комплексный анализ и прогноз. Декабрь, 2024».