Меню
 
В России заметно вырос объем производства муки из овощей
Эта категория муки показала самый заметный рост по итогам 2019 года (+70,9%), но в натуральном выражении она представляет лишь очень узкий сегмент рынка.
В исследовании российского рынка муки аналитики «ARG» отметили: по итогам 2019 года объем выпуска продолжил снижение. Совокупный объем выпуска на российских мукомольных предприятиях плавно снижается с 2016 года. Тогда производство муки всех категорий оценивалось в 9,9 млн. т., а в 2019 году статистика сообщила о выпуске 9,5 млн. т.: это на 1,5% меньше, чем в 2018 году и на 4,3% меньше по сравнению с 2010 годом.

Хотя рынок в целом продемонстрировал небольшую отрицательную динамику (вслед за ключевой категорией – пшеничной и пшенично-ржаной мукой, производство которой также сократилось на 1,5%), некоторые сегменты рынка все же показали прирост. К примеру, на 13,5% выросло производство рисовой муки, на 13,8% - гречневой муки, на 36,2% - ячменной муки.

Лидером по приросту в процентах стала мука из овощных и прочих культур (кроме зерновых), здесь производство в 2019 году выросло на рекордные 70,9%. Тем не менее, этот сегмент очень узкий: так, если на пшеничную и пшенично-ржаную муку приходилось 8,6 млн. т., то на этого сегмент – лишь 1,0 тыс. т.

Между тем, игроки рынка подтверждают, что заинтересованность покупателей в муке из различных зерновых культур, помимо традиционных пшеницы, ржи и их смесей, растет. К росту спроса на гречневую, овсяную, конопляную, льняную и другую муку прибавляется повышение интереса на цельнозерновую муку. Среди других тенденций – развитие рынка безглютеновых продуктов, а также увеличение спроса на готовые мучные смеси для хлеба и различной выпечки (блинчики, оладьи и пр.), которые все чаще используются не только домохозяйками, но и пекарнями.
Made on
Tilda