Это подтверждает стремление банков упростить процесс пользовательского опыта путем отказа от использования карт, смартфонов и иных физических устройств. В частности, биометрия (распознавание голоса, лица, взгляда) помогает идентификации или верификации пользователя при использовании банкоматов, проведении оплаты.
СБЕР еще в 2020 году начал тестировать распознавание лица в банкоматах. Пилотный проект по применению биометрии в банкоматах провел также Россельхозбанк. Сообщалось, что эксперименты по использованию банкоматов с такой технологией проводит Банк ДОМ.РФ, а внедрение биометрии в банкоматы уже изучают Промсвязьбанк, банк АК БАРС и Банк Синара (бывший СКБ-Банк).
Что касается оплаты при помощи биометрии, такие проекты, например, начали внедрять СБЕР в розничных магазинах «Магнит» и ВТБ в партнерстве с Visa в сети кулинарных лавок «КиО Кухня» в Санкт-Петербурге.
Подробнее о российском и зарубежном опыте применения новых технологий в банковской сфере, а также о трендах на ближайшие годы – в новом
исследовании «AnalyticResearchGroup».