Основная часть продукции - импорт
Объем импорта генераторных установок в Россию в несколько раз превышает экспорт, а российское производство электрогенераторов закрывает лишь часть потребности в такой продукции, что дает возможности для развития новых игроков в этом сегменте. Что касается видов продукции, Россия практически не представлена в наиболее инновационных сегментах электрогенераторов – гибридных агрегатах, технике, работающей на природном газе, ветрогенераторах и других видов генераторов, работающих с использованием альтернативных источников энергии.
Важен стабильный доступ к электроэнергии
Спрос на системы резервного электроснабжения растет одновременно с устареванием централизованной энергосети, в которой время от времени случаются сбои. Стабильность доступа к электричеству на сегодняшний день нужна не только на производстве и в больницах, но и в частных домохозяйствах.
Сегмент альтернативных источников энергии продолжает развиваться
Использование возобновляемых источников энергии не только экологично, но и удешевляет собственную генерацию для конечного потребителя. Также за счет близкого расположения генерирующей установки можно значительно снизить потери при транспортировке электроэнергии. После вступления в силу закона о микрогенерации у владельцев подобных систем появилась возможность продавать энергию во внешнюю сеть, что также будет стимулировать спрос на автономные генераторы электроэнергии.
Как меняется интерес к тематике
Один из способов оценки спроса и заинтересованности аудитории тематикой в целом – это изучение динамики популярности запросов в поисковых системах.
Так, например, в марте 2022 года число запросов по ключевому слову «электрогенератор» в Яндексе выросло на 26,5% к предыдущему месяцу и превысило 70 тысяч. При этом за последние два года среднее число запросов по ключевым словам «солнечная батарея» - более 220 тысяч ежемесячно.