Меню
 
Производство икры в России в начале 2021 года упало на 11%, а цены – рекордно выросли

За первый квартал было выпущено почти 29 тыс. т. продукции, еще 4 тыс. т. - ввезено из-за рубежа.
Объем производства икры и заменителей икры в России по итогам 2020 года составил 59,4 тыс. т. – это на 11,4% меньше, чем в 2019 году. В начале 2021 года сокращение продолжилось: в январе-марте выпущено 28,7 тыс. т. продукции, это на 10,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Что касается зарубежных поставок, импорт икры и заменителей икры осетровых рыб за первый квартал оценивался в 4,2 тыс. т., а отправлено за границу было чуть более 230 т. продукции.

2018 и 2019 годы характеризовались рекордными объемами вылова лососевых. Лососевая путина 2019 года на Дальнем Востоке стала одной из самых успешных – было освоено более 500 тыс. т. Однако итоги путины в регионе в 2020 году (по данным на октябрь) показали, что общий вылов составил только 297 тыс. т. Объем добычи стал минимальным с 2009 года и составил лишь 75% от прогнозных планов.
Хотя эксперты отрасли отмечали, что ожидать дефицита не стоит (так как на рынке реализуются нераспроданные остатки продукции), наблюдался заметный рост цен. Средние розничные цены, которые в 2019 году снижались из-за роста предложения, с мая 2020-го вновь начали расти. С ноября увеличение составляло уже более 10% год к году, а в апреле 2021-го цены на отечественную красную икру выросли на рекордные 29% по сравнению с апрелем 2020-го.
Самая актуальная информация и ключевые показатели российского рынка икры – в новой волне исследования от «AnalyticResearchGroup».
Made on
Tilda