Меню
 
Российский рынок кокса: результаты 2020 года

Внутреннее производство за год немного подросло, а объемы торговли с другими странами, напротив, сократились.
Российский рынок кокса и полукокса по итогам 2020 года показал небольшую положительную динамику. Объемы рынка (в сегменте угольного и торфяного кокса, без учета нефтяного кокса), снижавшиеся последние 2 года, в 2020 году выросли на 1%, благодаря чему в натуральном выражении он оценивался в 25,1 млн. тонн.

Внутреннее производство почти не изменилось: за год российские предприятия выпустили 27,6 млн. тонн кокса и полукокса из каменного угля, лигнита или торфа, ретортного угля, пека и пекового кокса.

Импортные поставки на рынок практически не влияют: в последние годы объем ввоза в сегменте колебался на уровне 200-300 тысяч тонн в год. При этом в 2020 году импорт был рекордно низким, за год он упал на 20%.

Поставки на экспорт по итогам года продемонстрировали небольшой спад (-3,6%), благодаря чему объем отгрузки в другие страны зафиксировался на уровне 2,7 млн. тонн. При этом почти весь объем экспорта – это кокс и полукокс из каменного угля.

По прогнозам, на рынке не ожидается существенных сдвигов спроса и предложения; в следующем году объемы рынка не будут заметно отличаться от показателей текущего года.

Made on
Tilda