Меню
 
Импорт приготовленных морепродуктов в Россию в 2020 году впервые превысил $100 млн.

Основная доля по-прежнему приходится на сегмент моллюсков: более половины поставок в стоимостном выражении и 71% в натуральном.
Импортные поставки приготовленных морепродуктов – консервов, пресервов и готовых блюд – по итогам года выросли на 6,1% в натуральном выражении (до 25,5 тыс. тонн) и на 3,1% в стоимостном, впервые превысив значение 100 млн. долларов. Ключевая страна-поставщик в сегменте – это Чили. В 2020 году на него приходилось свыше трети объема ввоза в стоимостном выражении. Доля лидера по поставкам в тоннах оказалась еще более внушительной – 49,7%. Такие данные приводят аналитики «ARG».

Почти три четверти – 71,0% в натуральном выражении – в объеме ввезенных в Россию морских деликатесов по итогам года занимал сегмент моллюсков. Внутри продуктовых категорий в этом направлении безусловный лидер – мидии, их в Россию было ввезено почти 14 тыс. тонн. Почти весь оставшийся объем поставок в сегменте приходился на категорию приготовленных каракатиц и кальмаров.

Что касается других направлений, свыше 13% занимала категория креветок, поставки которых в 2020 году заметно выросли (+47%). Ключевым импортером продукции в Россию здесь выступает Вьетнам. Менее 1% занимали поставки крабов, а оставшиеся 15% приходились на продукцию из прочих ракообразных – например, раков и мяса криля.

Made on
Tilda